社聯社會房屋

「找非政府機構承租的好處是,首先他們不是牟利,變相中間就少了一層(二房東)賺取利潤的人,我們收取的租金是以政府的綜援租金津貼,而住戶交的租金是合理水平,而我們亦可收到合理收入,而我們收到的租金和之前租給二房東的差不多,甚至我們有多剩餘的錢,可以用來維修及翻新單位。」業主莫小姐說。

根據社聯「社會房屋共享計劃」的社會影響評估,發現97.4%的住戶表示滿意計劃,成效非常正面。基層街坊入住共享房屋前居住在不適切住房,人均居住面積只得62平方呎,入住後大幅上升93.5%,達至120呎,住屋質素得以改善。至於住屋開支方面,租金及水電費的中位數由$5380大幅下降31.2%,減至$3701,舒緩住屋開支壓力。住戶亦成功建立社區資本網絡及鄰里互助關係,例如:參與更多社區活動(+16.9%)、義務工作(+12.6%)及樓宇管理(+60.9%)。而95.9%受訪居民表示在入住後認識了新朋友,街坊在彼此認識後,亦會主動關心鄰居及對方需要,避免「被社區孤立」的情況。

「社會房屋共用計劃」於2017年獲香港公益金贊助計劃中的房屋裝修及社會服務開支,並與社會創新及創業發展基金 (社創基金) 合力支持社聯作為房屋仲介平台的運作。為期三年計劃的贊助已於2020年9月底完結,計劃亦在三年內成功提供逾500個過渡性社會房屋單位。

未來計劃以自負盈虧的方式運作,繼續為未完成租期的租戶提供支持。同時,除了大型項目及香港房屋協會的暫租住屋「未補價資助出售房屋-出租計劃」外,我們由9月底開始停止接受其他單位。

社會房屋共享計劃謹啟
2020年9月30日

住得舒適 + 就業支援 助重返職場

在社會房屋共享計劃的「雅閣」項目中,設有職網互助計劃,為住戶發掘工作技能或興趣,從而在社區上找到合適的工作。若社工發覺他們有就業再培訓需要,亦會介紹住戶在僱員再培訓局參與課程。黃超文表示,項目由4月到現在有些住戶由失業狀況,透過職網互助計劃的協助,發掘他們的長處及能力,在疫情期間成功在當區找到工作,例如:侍應、裝修及餐廳雜工等工作。

社聯 首個 組合社會房屋計劃「南昌220」竣工,項目位於深水埗南昌街設有89個單位,於去年12月底開始組裝工程,今年7月順利取得佔用許可證(俗稱「入伙紙」),約160位住戶將於8月底開始陸續入住。 社聯主席陳智思 先生表示,整個籌備及興建過程中面對眾多挑戰,難度甚高,幸得各個持份者協助,包括運房局及發展局在政策及建築技術層面上提供支援、關愛基金資助購買及興建組合屋、恒基兆業地產集團將原有項目推遲四年發展以借出土地、香港賽馬會慈善信託基金捐助項目營運,以及顧問團隊提供專業意見及監督,讓項目順利完成。社聯作為社會房屋的推動者,期望這個項目能夠啟發及推動更多民商官合作的社會房屋計劃出現,為有住屋需要的基層市民提供另一條出路。 「南昌220」合共提供89個一至三人組合屋單位,單位面積由130至293平方呎不等,對象為有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年),現正居於不適切住房的家庭及人士,租約期為2年,租金則參考綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼或不超過住戶入息25%,以較低者為準。 此外,社聯在 香港賽馬會慈善信託基金 的捐助下,在「南昌街220」推出賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃,並委託 東華三院 負責營運,透過引入「共享經濟」概念,促進居民互相分享生活用品、技能及時間,希望在深水埗區建立大型「共享生活」空間。

「南昌220」樓高4層,合共提供89個一至三人組合屋單位,包括:35個約130平方呎的1人單位、29個約180平方呎的2人單位、23個約230-290平方呎的3人單位及2個約290平方呎的無障礙單位。每個單位附設獨立洗手間及浴室、冷氣機、抽氣扇、電熱水爐,另設有使用電爐的煮食空間。 再者,社聯獲得 #香港賽馬會慈善信托基金 支持,資助住戶購買基本家具;與夥伴公司商討後,一人及無障礙單位住戶只需要付二千元、二人單位住戶只需要付三千元、三人單位住戶只需要付四千元,便可購買全新家具。另外,若住戶自行購買其他家具,計劃亦會提供購置家俬資助。

「現在很多的房屋 (業主) 都賺到盡,出租一間房及一間屋,業主的利潤多達六厘,如果業主不賺到盡,賺三厘,對我們基層市民帶來很大的不同,我們社會房屋共住計劃的單位,都是有交租給業主,但不是暴利交租,對於我們社會房屋來講,係相對人性及公平的住屋平台。」基督教關懷無家者協會宿舍督導何偉圻說。