「社會房屋節2019」:我們可以飛多遠?活動預告

香港社會服務聯會(下稱「社聯」)作為社會房屋中介平台,自2017年起,積極推動社會房屋運動。社聯先後推行「社會房屋共享計劃」及「組合社會房屋計劃」,集結社會各界力量,推動以善用閒置物業和土地,進行不同的社會房屋試驗,並鼓勵不同的社福機構和社企參與成為營運機構,為社會房屋注入各種以人為本的創新性社會服務元素。社會房屋運動由民間主導而成,以增加房屋供應數量、提升基層家庭的住屋和生活質素,並透過提供社會服務提升居民的技能和社區參與力量,建立小社區。

「社會房屋節2019」是香港首個以社會房屋為題的大型活動,由社聯主辦並得到各界的支持。活動將於11月1日至16日在觀塘海濱舉行,以「我們可以飛多遠?」為主題,向公眾呈現香港及世界各地的各種社會房屋實驗,展示不同的創新社會服務,藉以啟發更多社會房屋實驗的想像和可行性。活動包括研討會、圓桌會議、設計比賽、小型音樂會、社區放映會、社會房屋展覽、工作坊和手作坊。現誠邀不同的持份者參與,一起推動社會房屋運動。現附上活動宣傳海報及詳情如下:

社會房屋節2019:我們可以飛多遠?

活動日期:      2019年11月1日至16日

展覽開放時間:  星期一至四中午12時至下午6時,星期五至日中午12時至下午8時

活動地點:      觀塘海濱發現號01(觀塘海濱道126號)

活動內容:      研討會、圓桌會議、「反轉空間」設計比賽、小型音樂會、社區放映會、社會房屋展覽、工作坊和手作坊

研討會及圓桌會議簡介

香港有不少社會房屋的實驗者和營運者以不同的經驗和手法去追求及實踐社會房屋,在房屋政策、房屋類型、興建和裝修技術,以至社會服務方面都有創新的體現。社聯邀請到不同的實驗者和營運者於研討會及圓桌會議分享,加上世界各地的經驗分享,藉以啟發更多社會房屋實驗的想像和可行性。報名詳情有待公佈,現附上有關的時間表。

下載: 研討會及圓桌會議時間表

 

設計比賽簡介

「反轉空間」設計比賽是社會房屋節的主題活動之一,以「社區設施」創作為主題,連繫年青人與社區。通過設計和將組合櫃轉變為新型的「社區設施」,是次比賽旨在激發青年的創造力,希望年輕一輩能發揮創意,為社會房屋帶來創新的社區設計。比賽報名和作品遞交的截止日期為2019年9月27日,現附上比賽海報以供參考。

下載: 「反轉空間」設計比賽海報

 

工作坊和手作坊簡介

通過不同的工作坊和手作坊活動,參與者可體驗社會房屋居民的生活經驗和日常參與的活動,從而對社會房屋的「社會」元素有更深入認識。報名詳情有待公佈,現附上有關的時間表。

下載: 工作坊和手作坊時間表

 

如有查詢,歡迎致電 3596 7559(郭小姐)或 3596 7562(梁小姐)與本會職員聯絡。