影片分享

  • 共享房屋新生活 「家」多一點歡笑

    為善用資源及協助有短期住屋需要的人士,市建局支持去年9月香港社會服務聯會推行的「社會房屋共享計劃」,向社聯提供超過60個單位,包括在順成大廈的47個單位和旺角豉油街安置大廈提供的14個單位作過渡性房屋,成為「社會房屋共享計劃」下其中一個提供最多單位的機構,協力幫助居住在環境惡劣、正長時間輪候公屋的人士,紓解他們迫切的住屋困難。 最近遷入社會房屋單位的梁女士和黃先生兩家人,分享了他們對「家」的一點點感受。

  • GOGOVAN 香港有乐|社联「社会房屋共享计划」

    政府近日公布香港贫穷情况,贫穷人口再创新高。由几时开始,拥有一个家变成遥不可及嘅愿望?GOGOGoodness由上年开始支持社联「社会房屋共享计划」,协助有需要家庭搬到更好嘅居住环境,希望令佢哋感受到「香港有乐」的精神。

  • 「好邻舍」土瓜湾道社会房屋共享计划

    社联「社会房屋共享计划」的营运团体之一、香港圣公会福利协会推出「好邻舍」(Good Homes)土瓜湾道社会房屋共享计划,实践「共住‧共管‧共生」理念,希望纾缓市民的住屋困难,同时推广睦邻友好的小区文化。

    计划是「社会房屋共享计划」开办以来规模最大、单位数目最多的项目,由恒基兆业地产提供61个位于土瓜湾道68A-70C 4幢楼宇的单位,并获香港公益金资助。 为实践「共住」理念,计划内的每个单位将安排入住两个住户,料可为122个有需要的基层住户提供2年的过渡性社会房屋。正轮候公屋3年或以上的2-3人家庭,或有迫切住屋需要或现正处于恶劣居住环境的2-3人家庭,只要符合申请公屋每月入息及资产净值限额,经福利协会审批后,便可申请入住。

    基层对适切住房的渴求,是社福界锐意发展过渡性社会房屋的原由。这场「社会房屋运动」有赖业主及各类专业的积极响应和参与,亦需要公众的了解和支持。如有业主愿意用手上的物业帮助有住屋需要的人,欢迎联络社联。

  • 乐助「共住共生」

    香港社会服务联会 (社联) 社会房屋共享计划得以顺利进行,有赖公益金及不同公司的支持,协助基层住户由劏房及笼屋等不适切住房,搬至社会房屋单位。

    社联与GOGOVAN于去年12月开始合作,透过九龙乐善堂、圣雅各布福群会、香港小区组织协会三间营运机构,在短短半年内,协助了66个低收入家庭、单亲家庭及单身人士搬迁到新家。在2018-19年度,计划下的其他社会房屋将陆续入伙,GOGOVAN将会继续帮助约500户家庭搬迁至超过250个单位。

    赞助机构:香港公益金

    支持机构:GOGOVAN

    鸣谢短片制作:GOGOVAN

  • 长者共住屋=自由+社交+健康

    有自理能力,保持身体健康是长者开心过晚年的最好条件,这非靠长者累积修来之福,伸手助人协会老人之家累积近30年经验印证:群体生活,自由活动,协助长者管理健康,是让长者保持良好身体机能,延缓衰老的最佳方法。
     
    75岁的杨丽芳五年前选择入住有别于一般安老院舍的老人之家。她说自己身体多毛病,十年前更曾患癌症,惟子女都忙于工作难以贴身照顾,「自己执药常执错」。
     
    为协助院友解决食药烦恼,伸手助人协会交托社区药房预包七天药物,药物板分成一星期,每天早午晚三格,免去长者自行执药的烦恼。另外亦会安排义工每周为长者检查身体,以及定期举办由护士,中医师或其他治疗师主讲的健康讲座,让长者学懂管理身体健康。
     
    杨丽芳在老人之家生活五年以来,身体亦保持健康,没有进一步恶化她又说:「如果我们有不舒服,驻院社工会多加留意我们,又会叫其他老友记帮忙,其他老友记也很好,帮忙买饭盒,买菜煮饭,很愿意帮忙」。
     
    在竹园北村老人之家住了近十年的81岁刘燕馨喜欢将「老人之家」称为「自由之家」。她是活泼的老友记,最喜欢说笑和游泳。清晨4时许起床,刘婆婆都会在床边做伸展运动,然后出门游泳;早上9时回到活动室,与一众老友记一起做简易运动有时又会到三楼运动室做单车机运动室内也有数张按摩椅,深得老友记的喜爱。
     
    伸手助人协会分别于黄大仙竹园北村,宝林村和小西湾村设有老人之家,各占地两层公屋楼层。他们利用这些空间发展出独特的长者共住模式,结合住宿与基础医护的元素,群体生活亦有助长者增强自我管理健康的能力。
     
    老人之家供年届60岁,有自理能力,有住屋需要的长者申请居住,每个单位由二至四名长者合住,合共提供355个宿位予有自理能力的长者。月租1835元。目前,老人之家的平均轮候时间一直上升,需要轮候一年半,反映健康长者的住屋需要,亦有愈来愈多的长者接纳「共住」模式。