影片分享

  • 【社會房屋研討會】活動花絮

    為凝聚智慧、結集經驗、評議成果,我們舉行了「社會房屋研討會」,以「建構多元社會房屋」為題,並邀請到本地與海外不同的實驗者和營運者參與研討會及工作坊,分享德國及香港的各種社會房屋實驗,以展示不同的創新社會服務,藉以啟發更多社會房屋實驗的想像和可行性。

  • 住屋 + 社會服務 提昇生活質素

    為了讓基層市民在漫長的公屋輪候期間得到喘息,社聯在前年九月推出的「社會房屋共享計劃」(計劃),吸引不少有心業主參與,用低於市值租金出租閒置物業單位,現時已推出超過二百個社會房屋,超過六百位本來居住在惡劣環境的人士入住。

    社工指,長期居住在不適切住房,令街坊的精神狀況及家庭關係變得緊張。因此,在「社會房屋共享計劃」中帶有兩個重要的原素,包括:「住屋」及「社會服務」,其中一個計劃的營運機構是營運屯門「綠苑」的仁愛堂,仁愛堂社區中心高級主任胡仕芬指,中心設有不同種類的社會服務,例如:子女教育、就業支援服務、扶貧服務、情緒支援、二手傢具、緊急現金援助等,多元化地協助入住計劃的街坊。

  • 同一屋簷下 活出鄰里情

    政府支持民間主導的過渡性房屋項目,改善基層巿民的居住環境。有社福機構推出計劃,為有迫切需要人士提供租金相宜的過渡性住房,還推動住客共建鄰里關係,鼓勵年輕人參與,培養對社群的歸屬感。(http://bit.ly/2VYN9Qi)

  • 共享房屋新生活 「家」多一點歡笑

    為善用資源及協助有短期住屋需要的人士,市建局支持去年9月香港社會服務聯會推行的「社會房屋共享計劃」,向社聯提供超過60個單位,包括在順成大廈的47個單位和旺角豉油街安置大廈提供的14個單位作過渡性房屋,成為「社會房屋共享計劃」下其中一個提供最多單位的機構,協力幫助居住在環境惡劣、正長時間輪候公屋的人士,紓解他們迫切的住屋困難。 最近遷入社會房屋單位的梁女士和黃先生兩家人,分享了他們對「家」的一點點感受。

  • GOGOVAN 香港有乐|社联「社会房屋共享计划」

    政府近日公布香港贫穷情况,贫穷人口再创新高。由几时开始,拥有一个家变成遥不可及嘅愿望?GOGOGoodness由上年开始支持社联「社会房屋共享计划」,协助有需要家庭搬到更好嘅居住环境,希望令佢哋感受到「香港有乐」的精神。