「好鄰舍」計劃 : 社會房屋實踐「共住‧共管‧共生」理念

「好鄰舍」(Good Homes) 社會房屋共享計劃

香港聖公會福利協會(福利協會)於2018年參與由香港社會服務聯會(社聯)統籌的「社會房屋共享計劃」,在九龍土瓜灣道推出「好鄰舍」(Good Homes) 社會房屋共享計劃,以「共住‧共管‧共生」的理念提供60個單位,幫助基層市民紓緩住屋需求,同時推廣睦鄰友好的互助文化。

「好鄰舍」是自社聯推出社會房屋共享計劃以來,規模最大、單位數目最多的項目,為正輪候公屋3年或以上的家庭或人士、或有迫切住屋需要、或現正處於惡劣居住環境的家庭或人士提供短期紓緩,只要符合申請公屋每月入息及資產淨值限額,經福利協會審批後,便可申請入住,現時「好鄰舍」項目的入住率達8成。

「共住‧共管‧共生」的理念

「好鄰舍」社會房屋共享計劃服務重點除了為有需要人士提供一個具質素的過渡性居所外,亦鼓勵租戶間互相支持及照顧,實踐「共住‧共管‧共生」的理念,營造守望相助的關係。同時,亦會為租戶提供社區為本的社會服務,發展他們的潛能,提升他們的自信心,使日後有能力在社區獨立生活。

租戶入住前必須認同「共住‧共管‧共生」的理念,入住後要學習並實踐如何將理念實踐在日常生活中。以下簡說租戶如何將共住、共管及共生的目標實踐:

目標

實踐

共住

必須共住,可自行物色合伙家庭,如單親家庭共住必須是相同性別

共管

住房的廳、廚房及洗手間共用,每層租戶輪流負責檢視大廈公共衛生及治安

共生

互相幫助,例如全職婦女為其他有需要人士準備晚餐、借出單位託兒/課託活動、利用社交媒體建立分享平台

 

增設「樓長」角色以身體力行向住戶展現「共管共生」的精神

「好鄰舍」項目60個單位位於土瓜灣道68A-70C 4幢樓宇,福利協會就於每幢樓宇增設一位樓長,樓長協助管理大廈公共空間及設施,帶領其他鄰里一同參與,傳遞「共管」、「共生」及鄰里互助的訊息。

去年6月租戶開始陸續入伙後,福利協會同工就發起「好鄰舍‧齊打掃」清潔日活動,一眾樓長協助帶領其他街坊幫忙清潔大廈的公共空間及設施。此外,強颱風山竹襲港期間,樓長協助其他鄰里於強颱風山竹襲港前做好防風措施。每當同工舉辦有關大廈管理的不同活動時,樓長都積極參與,以身體力行向其他街坊展現「共管」的精神。

街坊嫻姐及霞姐分享擔當「樓長」後的感受時,異口同聲表示雖然生活十分忙碌,但眼見「樓長」的工作別具意義,既能幫助其他街坊,為這個小社區略盡綿力,過程中又能結識到新朋友,所以即使做「樓長」要付出不少時間及心機,也覺得十分值得。

福利協會在該項目亦定期舉辦不同活動,促進住戶間的認識及互動。霞姐表示,搬入「好鄰舍」後居住及生活質素明顯改善,透過社工及街坊協力舉辦的不同活動,例如各式興趣班、大食會、功課託管班等,大家共同生活,社交圈子大大擴闊,所以心態比過去變得更積極及正面。

「好鄰舍」計劃除協助紓緩市民的住屋需要之外,亦期望住戶在住屋過程中成長及有所得著,在所建立的鄰舍關係中達至互助,共同建設關懷社區。