计划内容

「社会房屋共享计划」是一个由香港社会服务联会营运,在政府支持下,由香港公益金、社会创新及创业发展基金 (社创基金)、业主、社福机构及社会企业合力推动的社会运动。香港社会服务联会在计划中将承担房屋中介平台之角色,负责承租及翻新私人单位,再分租给认可营运机构(社会服务机构及社会企业)营运及提供支援服务,以减低营运机构的风险及成本。社联透过联繫不同的专业团体,分别协助进行如单位勘察、草议租约、协助相关的工程项目等。

计划的核心理念并非满足狭义房屋需要,而是把市民的房屋问题看成是住屋的问题,既包括硬件房屋,更重要的是他们在居住地区有没有社区生活,能从社区内得到一些生活上的支援,亦透过参与贡献自己的长处,为社区提供承托能力。

(计划的)目的是通过提供过渡性住房和支援服务,为个人或家庭提供短期纾缓,包括 :

  • 有明确过渡性房屋需要   (轮候公屋最少3年或有其他长远居住安排)
  • 现正居于不适切住房
  • 低收入及急需社区支援的住户。

除提供过渡性质的住宿以外,合资格的社福机构成为营运机构后,会向租户提供社区为本的社会服务,并与租户共同努力,协助他们日后在社区独立生活。