Video

  • 04/09/2019

    住屋 + 社會服務 提昇生活質素

    為了讓基層市民在漫長的公屋輪候期間得到喘息,社聯在前年九月推出的「社會房屋共享計劃」(計劃),吸引不少有心業主參與,用低於市值租金出租閒置物業單位,現時已推出超過二百個社會房屋,超過六百位本來居住在惡劣環境的人士入住。

    社工指,長期居住在不適切住房,令街坊的精神狀況及家庭關係變得緊張。因此,在「社會房屋共享計劃」中帶有兩個重要的原素,包括:「住屋」及「社會服務」,其中一個計劃的營運機構是營運屯門「綠苑」的仁愛堂,仁愛堂社區中心高級主任胡仕芬指,中心設有不同種類的社會服務,例如:子女教育、就業支援服務、扶貧服務、情緒支援、二手傢具、緊急現金援助等,多元化地協助入住計劃的街坊。

  • 22/04/2019

    Co-living brings people together

    Residents of a Hong Kong Council of Social Service Community Housing Movement co-living space in To Kwa Wan are a close-knit community. They provide tutoring, meals and a wide range of activities to support each other. (http://bit.ly/2VYVVxK)

  • 13/08/2018

    共享房屋新生活 「家」多一點歡笑

    為善用資源及協助有短期住屋需要的人士,市建局支持去年9月香港社會服務聯會推行的「社會房屋共享計劃」,向社聯提供超過60個單位,包括在順成大廈的47個單位和旺角豉油街安置大廈提供的14個單位作過渡性房屋,成為「社會房屋共享計劃」下其中一個提供最多單位的機構,協力幫助居住在環境惡劣、正長時間輪候公屋的人士,紓解他們迫切的住屋困難。 最近遷入社會房屋單位的梁女士和黃先生兩家人,分享了他們對「家」的一點點感受。

  • 06/12/2018

    GOGOVAN 香港有樂|社聯「社會房屋共享計劃」

    政府近日公布香港貧窮情況,貧窮人口再創新高。由幾時開始,擁有一個家變成遙不可及嘅願望?GOGOGoodness由上年開始支援社聯「社會房屋共享計劃」,協助有需要家庭搬到更好嘅居住環境,希望令佢哋感受到「香港有樂」的精神。

  • 19/07/2018

    「好鄰舍」土瓜灣道社會房屋共享計劃

    社聯「社會房屋共享計劃」的營運團體之一、香港聖公會福利協會推出「好鄰舍」(Good Homes)土瓜灣道社會房屋共享計劃,實踐「共住‧共管‧共生」理念,希望紓緩市民的住屋困難,同時推廣睦鄰友好的社區文化。

    計劃是「社會房屋共享計劃」開辦以來規模最大、單位數目最多的項目,由恒基兆業地產提供61個位於土瓜灣道68A-70C 4幢樓宇的單位,並獲香港公益金資助。 為實踐「共住」理念,計劃內的每個單位將安排入住兩個住戶,料可為122個有需要的基層住戶提供2年的過渡性社會房屋。正輪候公屋3年或以上的2-3人家庭,或有迫切住屋需要或現正處於惡劣居住環境的2-3人家庭,只要符合申請公屋每月入息及資產淨值限額,經福利協會審批後,便可申請入住。

    基層對適切住房的渴求,是社福界銳意發展過渡性社會房屋的原由。這場「社會房屋運動」有賴業主及各類專業的積極回應和參與,亦需要公眾的了解和支持。如有業主願意用手上的物業幫助有住屋需要的人,歡迎聯絡社聯。