Video

  • 14/10/2020

    私人業主:「住屋是基本人權」 與非牟利機構携手提供社會房屋

    「找非政府機構承租的好處是,首先他們不是牟利,變相中間就少了一層(二房東)賺取利潤的人,我們收取的租金是以政府的綜援租金津貼,而住戶交的租金是合理水平,而我們亦可收到合理收入,而我們收到的租金和之前租給二房東的差不多,甚至我們有多剩餘的錢,可以用來維修及翻新單位。」業主莫小姐說。

  • 29/09/2020

    建立民間社會房屋生態 @ 社聯社會房屋共享計劃

    根據社聯「社會房屋共享計劃」的社會影響評估,發現97.4%的住戶表示滿意計劃,成效非常正面。基層街坊入住共享房屋前居住在不適切住房,人均居住面積只得62平方呎,入住後大幅上升93.5%,達至120呎,住屋質素得以改善。至於住屋開支方面,租金及水電費的中位數由$5380大幅下降31.2%,減至$3701,舒緩住屋開支壓力。住戶亦成功建立社區資本網絡及鄰里互助關係,例如:參與更多社區活動(+16.9%)、義務工作(+12.6%)及樓宇管理(+60.9%)。而95.9%受訪居民表示在入住後認識了新朋友,街坊在彼此認識後,亦會主動關心鄰居及對方需要,避免「被社區孤立」的情況。

  • 25/09/2020

    Community housing promotes understanding toward multiculturalism and ethnic minorities, leading to proposals for new housing projects @ HKCSS “Community Housing Movement” – SOCO “Sai Wan Shun Sing Mansion” project

    Unfair treatment encountered by ethnic minorities in the private rental market. It makes them feel incredibly helpless and frustrated. Under the “Community Housing Movement” of the HKCSS, SOCO is the operating agency of the “Sai Wan Shun Sing Mansion” project. It assists EM families in taking up an affordable accommodation, which help alleviate their living expense, and improve their relationship with other family members.

  • 31/08/2020

    雅閣社房著力為住戶發掘技能,重投勞動市場@ 社聯社會房屋共享計劃 –聖雅各福群會「雅閣」

    住得舒適 + 就業支援 助重返職場

    在社會房屋共享計劃的「雅閣」項目中,設有職網互助計劃,為住戶發掘工作技能或興趣,從而在社區上找到合適的工作。若社工發覺他們有就業再培訓需要,亦會介紹住戶在僱員再培訓局參與課程。黃超文表示,項目由4月到現在有些住戶由失業狀況,透過職網互助計劃的協助,發掘他們的長處及能力,在疫情期間成功在當區找到工作,例如:侍應、裝修及餐廳雜工等工作。 (Chinese Version Only) 

  • 19/08/2020

    全港首個組合社會房屋落成 讓基層有個舒適的「家」

    社聯 首個 組合社會房屋計劃「南昌220」竣工,項目位於深水埗南昌街設有89個單位,於去年12月底開始組裝工程,今年7月順利取得佔用許可證(俗稱「入伙紙」),約160位住戶將於8月底開始陸續入住。 社聯主席陳智思 先生表示,整個籌備及興建過程中面對眾多挑戰,難度甚高,幸得各個持份者協助,包括運房局及發展局在政策及建築技術層面上提供支援、關愛基金資助購買及興建組合屋、恒基兆業地產集團將原有項目推遲四年發展以借出土地、香港賽馬會慈善信託基金捐助項目營運,以及顧問團隊提供專業意見及監督,讓項目順利完成。社聯作為社會房屋的推動者,期望這個項目能夠啟發及推動更多民商官合作的社會房屋計劃出現,為有住屋需要的基層市民提供另一條出路。 「南昌220」合共提供89個一至三人組合屋單位,單位面積由130至293平方呎不等,對象為有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年),現正居於不適切住房的家庭及人士,租約期為2年,租金則參考綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼或不超過住戶入息25%,以較低者為準。 此外,社聯在 香港賽馬會慈善信託基金 的捐助下,在「南昌街220」推出賽馬會「組房築社」社區營造先導計劃,並委託 東華三院 負責營運,透過引入「共享經濟」概念,促進居民互相分享生活用品、技能及時間,希望在深水埗區建立大型「共享生活」空間。社聯作為社會房屋的協作平台兼統籌機構,在前期負責建築工程,在入伙後提供物業管理服務,以減輕營運機構負擔,讓營運機構能夠專注提供不同種類的住戶管理及社會服務。【社聯頻道】