計劃內容

「社會房屋共享計劃」是一個由香港社會服務聯會營運,在政府支持下,由香港公益金、社會創新及創業發展基金 (社創基金)、業主、社福機構及社會企業合力推動的社會運動。香港社會服務聯會在計劃中將承擔房屋中介平台之角色,負責承租及翻新私人單位,再分租給認可營運機構(社會服務機構及社會企業)營運及提供支援服務,以減低營運機構的風險及成本。社聯透過聯繫不同的專業團體,分別協助進行如單位勘察、草議租約、協助相關的工程項目等。

計劃的核心理念並非滿足狹義房屋需要,而是把市民的房屋問題看成是住屋的問題,既包括硬件房屋,更重要的是他們在居住地區有沒有社區生活,能從社區內得到一些生活上的支援,亦透過參與貢獻自己的長處,為社區提供承托能力。

(計劃的)目的是通過提供過渡性住房和支援服務,為個人或家庭提供短期紓緩,包括 :

  • 有明確過渡性房屋需要   (輪候公屋最少3年或有其他長遠居住安排)
  • 現正居於不適切住房
  • 低收入及急需社區支援的住戶。

除提供過渡性質的住宿以外,合資格的社福機構成為營運機構後,會向租戶提供社區為本的社會服務,並與租戶共同努力,協助他們日後在社區獨立生活。